martedì 10 marzo 2015

Magic Cake

 
 
 
Un anno fa trovai la ricetta di una....Torta Magica (o meglio, Magic Cake, essendo americana). Mi incuriosì molto, non foss'altro che per il nome così enigmatico.
Una torta a 3 strati, con un unico impasto, in effetti aveva un non so che di straordinario. Non ero tuttavia sicura che avrei provato altrettanto stupore all'assaggio, per cui l'abbandonai tra le torte da provare "con calma". Ho impiegato infatti circa 300 giorni per riprendere in mano la ricetta. Continuo a nutrire delle perplessità.  Non saprei dire se mi piaccia o meno.
Ha davvero tre consistenze diverse. La parte centrale è morbida come una crema, quella superiore un Pan di Spagna, la base un budino compatto.
Comunque l'abbiamo fatta fuori in 24 ore.....Non dico altro. Da provare. Vi lascio con la ricetta, da seguire scrupolosamente affinchè la magia abbia luogo!!!


 
Torta Magica
 
Ingredienti
( per uno stampo 20x20cm)
150g di zucchero
4 uova grandi a temperatura ambiente
1 cucchiaio di acqua fredda (15ml)
125g di burro
115g di farina 00
500 ml di latte intero tiepido
1/2 limone
1bacca di vaniglia
 
Procedimento
 
Per prima cosa preparare lo stampo che dovrà essere imburrato e rivestito con carta da forno.
Far fondere il burro senza farlo scurire e lasciare raffreddare.
Scaldare a fuoco basso il latte con dentro i semi della bacca di vaniglia (non far bollire, il latte dovrà essere tiepido).
Separare i tuorli dagli albumi che dovranno essere a temperatura ambiente.
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero (almeno 10 minuti) in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso e sempre sbattendo, unire il cucchiaio di acqua fredda.
Poco alla volta unire il burro ormai freddo e continuare a sbattere per qualche secondo; unire la farina setacciata facendo attenzione a non formare grumi e il latte tiepido a più riprese, il tutto sempre mentre state sbattendo. Se malauguratamente dovessero formarsi dei grumi, basterà filtrare il composto con un colino.
A questo punto montare gli albumi e dopo che si saranno stabilizzati, unire qualche goccia di limone e procedere fino a che non saranno montati a neve non troppo ferma.
Incorporare gli albumi al composto con una spatola e con movimento dal basso verso l'alto.
Il composto finale risulterà piuttosto liquido.
Versare il tutto nello stampo già pronto e cuocere in forno preriscaldato statico a 160°C per circa 80 minuti fino a che la superficie non sarà bella dorata.
A cottura ultimata, estrarre dal forno lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi ricoprire con pellicola alimentare e lasciare in frigorifero per almeno due ore prima di servire.
Trascorso il tempo, estrarre la torta dallo stampo, tagliare formando tanti cubi e spolverare con abbondante zucchero a velo.
Consigli:
1) Bagnate la lama del coltello con acqua fredda prima di ogni taglio, affinchè i cubetti siano perfetti.
2) Se non avete una teglia quadrata 20x20, potete utilizzarne una rettangolare 18x22, e comunque con teglie più grandi basta modificare in proporzione le dosi. Non è difficile da realizzare. Bisogna seguire però la ricetta passo passo.
Abracadabra ;)
 

2 commenti:

  1. ciao, io credo di essere l' unica a non averla sul blog!ma sai che quando l' ho fatta non mi ha entusiasmato........,,la tua a vederla sembra buona e cremosa!
    ciao buon fine settimana
    vivi

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    1. Ciao Viviana! Come ho scritto nel post, anch'io nutrivo e nutro tutt'ora delle perplessità nei confronti di questo dolce. In ogni caso consiglio sempre di provarlo a quanti (credo, davvero pochi) non l'abbiano ancora sperimentato :)))))) A presto!

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