mercoledì 19 febbraio 2014

Carnevale...

"Carnem levare"  ovvero togliere la carne, è la penitenza da osservare per tutta la Quaresima nonché significato religioso e linguistico del termine "Carnevale". La mia bravissima Insegnante di Italiano di Scuola Media si soffermava sempre sull'etimologia delle parole; ancora oggi ricordo le sue lezioni, soprattutto quando incontrando parole che non conosco (soprattutto quelle mediche!!)  riesco a cavarmela col significato.
Che poi dal punto di vista umano Lei non fosse così eccellente, col tempo gliel'ho perdonato (era anche la mia madrina di battesimo, dissimulatrice assuefatta ad anni di silenzi e bugie). In ogni modo, quando pronuncio la parola "Carnevale" .... Zac..... Ecco che scatta in automatico l'etimo!  Ciò che non scatta, almeno non più, è ahimè la voglia di cogliere l'aspetto divertente, ludico, allegro e frivolo della festa. Colpa dell'età, dei "grandi" che non mi assecondano, tutti troppo adulti, troppo seri, troppo avari di tempo, poco avvezzi ad usare la testa per sciocchezze come l'ideazione di un costume...Che poi basterebbe così poco....Un pizzico di immaginazione, un guizzo di fantasia.
Torno con i piedi per terra: ho una figlia che ha l'età giusta per vestirsi da damina: mi divertirò con lei.
Due anni fa mi trascinai ad una festa in un Centro Commerciale...Mai più! Quest'anno invece ho organizzato in una ludoteca, con le altre mamme. Forse riuscirò a convincere almeno loro a mascherarci? Ci proverò!!! Noi donne in fondo siamo più propense all'autoironia. Ve lo farò sapere! Vi lascio con alcuni dolci che porterò alla festa e la ricetta per realizzarli.
 
Mascherine di frolla
 
 


Mascherine di frolla
Ingredienti:

FARINA 00: 500 g
BURRO: 280 g
UOVA: 4 tuorli e 1 intero
ZUCCHERO SEMOLATO: 125 g
AROMI: Buccia di 1 limone grattugiata, oppure 1/2 bacca di vaniglia, oppure 1 cucchiaino di marsala.

 


Mascherine di frolla
 
 
Nella pagina dei tutorials, cliccando qui, troverai il passo a passo  per  realizzare questi deliziosi biscottini!!
 
 
Chiacchiere (Frappe)
 
 
 
Chiacchiere
 

La mia ricetta:
 
FARINA 00: 500 g
BURRO: 30 g
UOVA: 2 tuorli e 1 intero
ZUCCHERO SEMOLATO: 1 cucchiaio
SALE: un pizzico
VINO BIANCO: q.b.
AROMI opzionali: Buccia di 1 limone grattugiata, oppure 1/4 di bacca di vaniglia
OLIO d'arachidi (per friggere): 1 lt.
 
 Procedimento:
 
Disponi la farina a fontana su una spianatoia poni al centro il burro a temperatura ambiente, lo zucchero, la vanillina, le uova, il vino (inizia con un bicchierino) e un pizzico di sale. Lavora bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed omogeneo; la consistenza dev'essere quella della pasta all'uovo, quindi non troppo molla! Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e fà riposare per 20 minuti. Riprendi l'impasto, lavoralo qualche minuto, e poi passalo nella macchia per la pasta ad altezza 2 (lo spessore della lasagna, per capirci). In alternativa puoi stenderlo a mano con un mattarello, fino a raggiungere 1 o 2 mm di spessore. Ritaglia a piacere, in strisce, rettangoli o rombi. Scalda abbondante olio di arachidi in una padella, e quando avrà raggiunto la giusta temperatura, friggi le chiacchiere poco alla volta, fino a conferire loro un bel color miele. Passa su carta assorbente, fa raffreddare ed infine spolvera con zucchero a velo!
 
 
Castagnole
 
 
Castagnole


La mia ricetta:
 
FARINA 00: 700 g
BURRO: 150 g
UOVA: 4 uova
ZUCCHERO SEMOLATO: 170 g
SALE: un pizzico
RHUM: 1 bicchiere
LIEVITO: 1 bustina 
 
 Procedimento:
 
Disponi in una ciotola la farina con al centro lo zucchero, le uova, il burro, il sale, il rhum ed il lievito. Lavora gli ingredienti incorporando man mano la farina, fino ad ottenere un panetto morbido.  Poggia l’impasto su una spianatoia infarinata e forma dei cordoncini dello spessore di un paio di centimetri. Taglia i cordoncini a pezzetti di circa un centimetro. Aiutandoti con le mani, forma delle palline che disporrai su un vassoio. Scalda abbondante olio di arachidi in una padella, e quando avrà raggiunto la giusta temperatura, friggi le castagnole poco alla volta, fino a conferire loro un bel color miele (si devono gonfiare). Tirale fuori con una schiumarola, passa su carta assorbente, fa raffreddare ed infine spolvera con zucchero a velo!

 
 
Prossimamente, la ricetta della cicirchiata. Non perdetela!

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